НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ НАРЫМСКОГО КРАЯ Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин)

27 января день церковного поминовения святого новомученика и исповедника преподобного Иоанна (Кевролетина)

Иеросхимонах Иоанн (в миру Иван Афанасьевич Кевролетин) родился в 1875 году в сибирском городе Тюмени, в зажиточной крестьянской семье. В 18 лет он начал работать матросом на барже, сплавлявшей груз по Иртышу. Через год он поступил в Кыртомскую пустынь, желая попробовать себя в монашеской жизни. Ему дали послушание по выделке кожи. Иван Афанасьевич провел в обители шесть лет. Все это время он находился в послушании у старца Адриана, основателя пустыни, начинавшего свой монашеский путь на Афоне. После смерти отца Адриана молодой послушник отправился за духовным наставлением в Верхотурский монастырь, где подвизались иноки, приехавшие из Валаамского монастыря, среди них был и настоятель монастыря, игумен Арефа. В Верхотурском монастыре Ивану Афанасьевичу дали послушание маляра и плотника.

В 1907 году послушник Иван Кевролетин получил долгожданный постриг. 20 декабря, в день памяти святого Игнатия Богоносца, его постригли в монашество с именем Игнатий. В 1909 году отец Игнатий стал иеродиаконом, а еще через 4 года иеромонахом.

С 1919 года до своего ареста в 1932 году отец Игнатий сменил более 15 мест служения. Он ободрял людей, не давал им впасть в тоску, безверие, призывал с терпением нести свой крест.

В 1932 году отец Игнатий был арестован в селе Сербишино в Свердловской (бывшей Уральской) области, и вместе с другими священнослужителями и монашествующими был приговорен к ссылке в Нарымский край, сроком на три года.

Группа в 40 человек была отправлена этапом – то есть пешком под конвоем. Шли осенью, потом поздней осенью, потом зимой. Все были крайне истощены и изморожены. У отца Игнатия оказались отморожены многие внутренние органы, и до конца жизни он страдал тяжелыми недугами. Верное чадо – Евлампия Матвеевна поехала в Нарым и ухаживала за больным. Она привезла мед со своей пасеки, и это лекарство очень помогло.

После ссылки отцу Игнатию не разрешалось жить в больших городах, но в Верхотурье он мог беспрепятственно возвратиться. Здесь он продолжал пастырское служение, принимал духовных чад, и сам часто ездил в те места, где ранее служил, чтобы встречаться с верующими и совершать церковные таинства. Несмотря на возраст, перенесенные страдания и болезни, отец Игнатий по-прежнему отличался веселым нравом и свойственной ему смекалкой. Крестить, венчать, исповедовать иеромонах отправлялся обычно ночью, переодевшись, чтобы в нем не узнали священника.

Скончался отец Игнатий 27 января 1961 года в городе Верхотурье, в окружении своих духовных чад. Незадолго до кончины он принял схиму с именем Иоанн.

Мощи преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина) покоятся в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000.