Судьбы людские

В августе 2017 года, в день почитания иконы Почаевской Божией Матери служащие храма во дворе заметили пожилого мужчину, который с интересом разглядывал сторожку и все во дворе. Когда у него поинтересовались, чем ему могут помочь, оказалось, что он здесь когда – то давно жил, в сторожке при храме и помогал священнику.
Александр Жлуктенко, так представился посетитель, рассказал очень интересную историю.

Отец его Петр был капитаном дальнего плавания. Окончив мореходку, он женился на Софии Младиной. Родился Саша 15 декабря 1931года. Помощник капитана заказал для маленького Саши именной нательный крестик, на котором было написано его имя и дата рождения. Этот крест Александр пронес через всю жизнь, не расставаясь с ним даже в трудное для сохранения веры время. Четыре года малыш вместе с родителями плавал на кораблях по разным морям и океанам. Мама хорошо пела, играла на рояле.
Так получилось, что в 1939 году отец серьезно заболел, и семья вынуждена была сойти на берег в городе Лондон, где отцу сделали необходимую операцию. Из-за болезни его списали на берег. Семья поселилась в городе Рении, отец начал строить свой дом, завели хозяйство. В 1941 году, за неделю до войны, его семью в 2 часа ночи подняли, согнали вместе с другими жителями в телятник. Вскоре стали вызывать только мужчин по фамилии. Их посадили в машину и увезли. Отца с тех пор больше не видели. Женщин и детей посадили на грузовую машину и повезли до поезда на границу Украины. Сначала везли в товарных вагонах до Новосибирска, потом плыли на барже. Поселились в селе недалеко от Парабели. Прожили зиму, опять поплыли на барже до острова Былина. На острове прожили около года. Сами строили бараки таким образом — из дёрна вырезали пласты, складывали их друг на друга и утепляли. Жили среди крыс и мышей. В таких нелегких условиях умерло много народа. Как известно, в Нарымский край были высланы тысячи спецпереселенцев. Со временем мама вместе с Сашей попали в село Тогур. У них отобрали все документы. Там, где раньше был лесозавод, метрах в находился маленький домик. В нем располагалась комендатура. Отмечались 2 раза в месяц. Сначала жили на Рейде, на той стороне. Тяжело было: голод, работы нет. Мальчишке приходилось побираться. Он уходил далеко от дома, бродил весь в лохмотьях. Если что-то давали, старался принести домой.
Решением Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР от 28 апреля 1945 года в селе Тогур разрешили открыть церковь. Мама услышала, что нужна уборщица в храм, сразу устроилась на работу. Переехали в Тогур, поселились в маленькой комнатке в сторожке. Тогда она была не такая. Мама София убирала храм. Александр, ему было тогда уже четырнадцать, с радостью помогал батюшке в Никольском пределе. Главный предел тогда еще не работал, только Никольский. Приезжал батюшка один раз в неделю. В 1949 году Саша устроился на лесозавод, колотил ящики, потом трудился рамщиком. Все трудовые годы его фото красовалось на Доске почета. Со временем, где – то в 70-х, семья узнала об участи отца: по приговору «тройки» его сослали в один из многочисленных тогда лагерей, где он и скончался от воспаления легких. Александр со своей мамой и женой переехали в Ростов – на- Дону, где он смог устроиться водителем главврача в одну из больниц.
Александр Петрович Жлуктенко в скорбное время был заброшен судьбой в наш Нарымский край, перед самой войной. По Божьей воле он пришел в наш храм ещё 14 летним мальчиком. Он не стал священником или иным служителем церкви, но чудо в том, что он пронес свой именной крест через всю жизнь, претерпев страшный голод, не продал его. Вот настоящий подвиг Веры Православной.
Прошло много лет с тех пор, память времен опять привела его в наше село, чтобы вспомнить и рассказать о событиях той жизни, стать примером для нового поколения христиан.

Один комментарий к “Судьбы людские

1. Здравствуйте! Моя мама родилась и жила всю жизнь в Чажемто, нечётко помнит, что крестили её вроде бы совсем маленькой в Тогурском храме. Можно ли узнать это точно? Сохранились ли какие-то документы 38-39 годов? Куда обратиться? Спаси Господи!