21 сентября православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. В преддверии праздника, 20 сентября, иерей Алексей Постников и иерей Георгий Полевщиков в храме Воскресения Христова провели предпраздничную литургию.
Сегодня, в день праздника прошло Богослужение, посвященное Деве Марии. Верующие вознесли молитвы к Пресвятой Богородице, прося заступничества, здоровья и процветания для семьи, счастья для детей и ставили свечи. Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, было совершено помазание верующих освященным елеем.
Рождество Богородицы считается одним из 12 главных (двунадесятых) праздников и посвящен он рождению Девы Марии. Его ввели в церковный календарь в V веке. Еще одно религиозное название праздника Рождества Пресвятой Богородицы – Вторая Пречистая.
Для святого Андрея Критского, составившего на праздник два слова и канон (около 712 г.), Рождество Богородицы является праздником большой торжественности. В каноне он говорит, что в этот день должны «ликовствовать вся тварь», «веселиться небо и радоваться земля», «дерзать и играть безчадныя и неплоды»: «Служа пределом закону и прообразованиям, он (праздник Рождества Богородицы. – Г.Б.) вместе служит дверью к благодати и истине. Возвещая славу девства, настоящий богоблагодатный день предлагает всей твари общую радость. Дерзайте, говорит он, се праздник Рождества Девы, и с ним обновление человеческого рода. Дева рождается и готовится быть Материю Царя всех – Бога. Дева становится посредницею между величием Божества и ничтожеством плоти».
Именно поэтому весь человеческий род должен благолепно и многоголосо, всей душой, сердцем и помышлением прославлять Рождество Богородицы:«Итак, счастлив и преблажен человеческий род, от корня которого произошел столь святой и благодатный плод… Обозрите чудесные дела всемогущего Божественного Промысла, как мудро он извлекает лекарство из того самого, из чего рождаются болезни. Какая радость видеть сегодня рождение Девы – изменение несчастного нашего состояния! Видеть, что отверзаются перед нами врата, которые заключило преслушание! Что нам даруется благодать для достижения того блаженства, которого лишало нас коварство диавола! Какая слава для нас возвыситься до того, чтобы войти в близость с Самой Пресущественной Троицей, дав Отцу Дщерь, Сыну – Матерь и Святому Духу – Невесту! Поистине я дерзаю сказать, мы вынудили Бога быть милостивым и имеем теперь в лице Марии прекрасное ограждение, чтобы далеко отражать от нас стрелы угрожающего гнева» (святитель Илия Минятий).





















