День памяти великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа 2025 года, Православная Церковь чтит память вмч. и целителя Пантелеимона. Божественную Литургию в этот день в храме Воскресения Христова служили его настоятель иерей Алексий Постников и иерей Георгий Полевщиков.

Великий мученик Пантелеимон жил в IV веке и прославился своей беззаветной преданностью Христу, а также чудесами исцеления, которые он совершал во имя Бога. Его жизнь — пример истинной веры, милосердия и служения ближним.                                                                                                                    При рождении его звали Пантолеон, что переводится как «лев во всем». Его отец, знатный язычник Евсторгий, воспитывал сына в языческой традиции, но мать, христианка Еввула, прививала ему веру в Христа. Евангельские заповеди нашли в кротком мальчике живой отклик, и под влиянием матери ребенок стал еще более чутким и отзывчивым. За свое доброе сердце мальчик получил свое второе имя — Пантелеимон, что означает «всемилостивый». После ранней смерти матери Пантолеон обучался врачебному искусству у известного врача Евфросина и вскоре прославился как искусный лекарь.

Он исцелял больных не только медицинскими знаниями, но и молитвой, призывая имя Иисуса Христа. Его бескорыстная помощь и самоотверженность вызвали ярость у завистников, которые донесли на него императору Максимиану, яростному гонителю христиан. На суде Пантелеймон не отрекся от веры. Он предложил испытание: исцелить неизлечимо больного. Языческие жрецы потерпели неудачу, а молитва Пантелеймона вернула человеку здоровье. Это чудо обратило многих к христианству, но разгневало императора. Пантелеймона подвергли жестоким пыткам, но, по преданию, его раны чудесным образом заживали. Лишь когда сам святой, услышав голос с небес, попросил палачей завершить казнь, он отошел ко Господу. На момент смерти ему было всего 30 лет.

Сегодня Пантелеимон почитается как покровитель врачей, больных и военных.