24 августа 2025 года, в Неделю 11-ю по пятидесятнице, в день когда Церковь чествует память архидиакона Евпла Катанского Литургию в храме служил иерей Георгий Полевщиков.
Мученик архидиакон Евпл пострадал в 304 году при императорах Диоклитиане (284–305) и Максимиане (284–305). Он проповедовал в Катане и был арестован во время облавы, поскольку имел при себе запрещённое Диоклетианом Евангелие. На допросе выяснилось, откуда у Евпла Евангелие и понимает ли он, что, имея эти свитки, преступает закон. Евпл отвечал, что свитки — это заакон Бога, которому он служит. После Евпл неделю содержался в темнице. Там он страдал от жажды, и по его молитвам в камере разлилось озеро, из которого он напился. На следующем допросе Евпла пытками принуждали принести жертву языческим богам. Он стойко переносил страдания, и судья велел отрубить ему голову. Когда Евпла вели на казнь, ему на шею повесили Евангелие. Пока ему не отрубили голову, он читал и разъяснял Писание народу.
Тропарь священномученику Евплу Катанскому, архидиакону, глас 4
Му́ченик Твой, Го́споди, Е́впл / во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего: / име́яй бо кре́пость Твою́, / мучи́телей низложи́, / сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости. / Того́ моли́твами // спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод:
Мученик Твой, Господи, Евпл, подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.
Кондак священномученику Евплу Катанскому, архидиакону, глас 1
Зако́ны Христо́вы в руку́ обнося́,/ предста́л еси́, вопия́ враго́м, в по́двизе:/ самозва́н есмь страда́льчествовати тверде́йши./ Те́мже, приклони́в ра́достно вы́ю твою́,/ подъя́л еси́ усече́ние мече́м,// сконча́вый тече́ние твое́.
Перевод:
Законы Христовы (Евангелие) нося в руках, ты предстал перед врагами в подвиге, взывая к ним, добровольно вызвавшись на мученичество. Потому, радостно склонив шею твою, ты принял отсечение главы мечом, окончив путь своей жизни.