В воскресенье, 26 октября 2025 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день, когда Церковь чтит память святых отцов VII Вселенского Собора и Иверской иконы Божией Матери Литургию в храме Воскресения Христова служили его настоятель иерей Алексий Постников и клирик иерей Георгий Полевщиков.
Седьмой Вселенский Собор положил конец печальному периоду жизни Церкви — уничтожению святых икон. Он проходил в 787 году в городе Никее (Изник) в Турции. В постановлении Собора пояснялось, что почитание икон и идолопоклонство — не одно и то же: «честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному, и покланяющийся иконе покланяется существу изображеннаго на ней». Таким образом закончилось иконоборчество.
Тропарь святым отцам VII Вселенского Собора, глас 8
Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ши основа́вый/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся нынаста́вивый,// Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.
Перевод: Препрославлен Ты, Христе Боже наш, как светила на земле отцов наших утвердивший и ими на путь истинной веры всех нас направивший, Многомилостивый, слава Тебе!
Кондак святым отцам VII Вселенского Собора, глас 6
И́же из Отца́ возсия́в, Сын неизрече́нно/ из Жены́ роди́ся, сугу́б естество́м,/ Его́же ви́дяще, не отмета́емся зра́ка изображе́ния,/ но, сие́ благоче́стно начерта́юще, почита́ем ве́рно./ И сего́ ра́ди и́стинную ве́ру Це́рковь держа́щи,// лобыза́ет ико́ну вочелове́чения Христо́ва.
Перевод: Сын, воссиявший От Отца неизреченно, от Жены родился в двух естествах. Зная это, не отрицаем начертания Его облика, но, благочестиво его изображая, почитаем преданно. И потому Церковь, держась веры истинной, лобызает икону вочеловечения Христова.






