Священник храма рассказал обучающимся Колпашевского кадетского корпуса о первых печатных книгах на Руси

450 лет назад благодаря стараниям Ивана Федорова — ученого, изобретателя и выдающегося человека своего времени была издана первая печатная азбука для обучения письму и чтению.

13 марта об этом важном для нашей страны событии рассказал кадетам иерей нашего храма Георгий Полевщиков.

 

 

450 лет назад тексты, которые читали и писали, отличались от современных текстов. В «Азбуке» было 40 листов, 80 страниц. Первые страницы азбуки знакомили детей с буквами – их в «Азбуке» 45, потом шли страницы, позволяющие отработать чтение слогов, потом шли страницы, на которых раскрывались некоторые особенности изменения слов. А потом следовали страницы с текстами, которые помогали закрепить навык чтения. На последних страницах азбуки Иван Федоров разместил поучения, часть которых адресована детям, другая же предназначалась для родителей и воспитателей.
Но, как и сейчас, в те времена «Азбука была к мудрости ступенька» и открывала дорогу в мир чтения. Появления печатных азбук очень много значило, потому что приобретение первых учебников становилось намного доступнее, а значит, большее число людей становились грамотными, просвещёнными.

В ходе беседы батюшка говорил также о первой печатной книге на Руси «Апостол» И.Федорова, о Евангелие, о значении этих книг — книгопечатание позволило сохранить и распространить знания, способствуя развитию образования и культуры.

На данном мероприятии учащиеся смогли не только почерпнуть для себя много интересной и нужной информации, но и познакомиться с православными книгами. Отец Георгий представил ребятам старинные дореволюционные книги, две из них относятся к 1895 году (19 век), другие богослужебные книги — к началу 20 века.